浅谈快速模具制造的应用与发展
时间:2019-05-17 查看数:149

模具一般分为塑胶模和五金模,是指能生产出具有一定尺寸和形状要求的部件的一种加工工具,也就是常常人们所说的模子。例如玩具、手机、汽车、电视机、飞机等等各种产品的零部件和所有外壳的生产都离不开模具。模具是工业生产之母,是产品制造行业的根本。因此,模具技术的使用就当今社会前景相当广阔。

  一、模具制造业的发展潜力

  目前我国已经成为国际的制造基地,成为生产制造业大国,然而模具是每个产品大批量制造的基础设备,没有模具的产业就不可能能实现大批量生产,降低成本、提高质量。一个国家从制造强国走向创造强国,模具设计在过程中扮演着举足轻重的角色。日本是世界工业和经济强国,他能在二次世界大战中非常快的从废墟中爬起,在很大的程度上是因为它在上世纪五十年代工业发展大纲中,把模具制造作为它的核心发展目标,加速其国民经济、工业的发展和振兴。目前,我国制造业的发展速度比较快,原因之一是我国能在“九五”规划至“十一五”规划当中,能都把模具列为重点发展的基本工业和重点的扶持产业,模具产业的发展能极大地推模具产业和其相关产业链的发展。

  二、模具设计与制造

  (一)对产品设计模具之前要做可行性分析,就以电脑的机箱为例,第一将各部件产品图利用设计软件进行组建分析,就是我们设计中所说的套图,在确保模具设计之前,每个产品图纸是否正确,第二可以熟悉各个组件在机箱中的重要性,以及确定重点的尺寸,只有这样在模具设计中才能更好的设计,具体的套图方案这里就不一一做详细介绍了。

  (二)在分析完产品之后,我们要进行的工作是对部件进行分析使用什么样的模具设计结构,并对部件进行排序工作,确保各个工作程序冲工内容,并且利用软件设计产品将其在电脑中进行展开,在部件展开的时后一般从后部工程向前部工程进行展开,比如某部件需要量五个工作程序,冲压完成就在产品展开的同时从部件图纸开始至四工作程序、三工作程序、二工作程序、一工作程序,并且展开一个图像后就复制一份然后再进行前一工作程序的展开工作,这样就完成了五工作程序的部件展开工作,之后会进行更加细致的工作,这一步非常重要,同时需要我们特别细心,如果这一步能够完成的好,在设计模具样板图中将会节省更多的时间,对于每一工程要冲压的状态确定好后,包含在成型的模具中,部件材料厚度的内部外部线保留,这样可以确保凸凹模具尺寸和使用。

  (三)准备材料,根基部件展开的设计图进行准备材料,在设计图纸纸中确定模具模板的尺寸,包括各卸料板、镶件、固定板、凸凹模等,要注意应该在部件展开图前进行准备材料,这样的话对于画模具设计图是有更大的好处的,有很多的模具设计人员就直接对部件展开图进行了手工的计算来准备材料,这样的方法效率实在太低,可以直接在设计图纸上画出模具模板规定的尺寸,所以组建图的形式状态表述,第一可以完成准备材料,第二在模具制造各个配件的程序中省去很多不必要的工作,因为在绘制各个部件的工作当中只需要在备料图纸中加入导柱、螺丝孔、定位、销钉即可。

  (四)在准备材料完成之后便可全面的进入模具图纸的绘制,要在备料图纸当中再制一份图纸出来,进行各部件的绘制,如加入定位孔、导柱孔、螺丝孔等孔位,并应在冲孔模板中把各个孔需要线切割的穿丝孔,要在成型模具中,上下模板的成型间隙,这样这些程序完成之后一个制造部件的模具图就差不多已经完成了80%,还有要在绘制模具设计图的过程当中还需注意:各个工作程序、图纸的制作,例如线切割、钳工划线等。在不同的加工工作当中都有完整的制作好的图层,这样的话对图纸管理和线切割都有很大的好处,例如尺寸的标注、颜色的区分等,同样也是一个非常非常重要的工作程序,同时还是一件比较麻烦的工作,因为真的太浪费工作时间了。

  (五)这样在以上的设计图纸完成以后,其实还是不可以发行设计图纸的,还必须对模具设计图纸进行更深的检查,将所有部件组立起来,要使用每一块不同的模具板制作来制作不同的图层,并且要同一标准例如导柱孔等等一直到进行模具组建分析,并且将各个工作程序部件展开图套入组建图纸中,以确保各个模板孔位一致及拐角位置的上下模板的间隙搭配是否稳和。

  三、模具在现今社会中的应用

  模具是如今生产制造也的重要基本工艺装备,在工农也产品需要大批量生产与新产品研发对于模具的需求都是不可或缺的,使用模具生产配件可达到低耗材、低好能和高生产效率、高一致性、高复杂程度、高精度,使的模具制造业在各个产业当中地位日益升高。在繁多的模具产品中,共分为10大类,其中包括锻压、铸造、橡胶、塑料、冲压等等,使用于制造业中很多的产品生产,可见模具的应用范围已经覆盖了当今社会的很多领域。随着科学技术的快速发展,使得模具制造技术有了更杰出的表现,由信息化、数字化、自动化的生产特征,证明现在的模具工业时代代替了传统的手工设计时代。

上一条:产业推动模具钢发展迅速
下一条:常见的模具钢材料两大分类介绍
关闭窗口