金属模具发展趋势
时间:2019-05-17 查看数:143

金属模具工业的高速发展可给予制造业强有力的支撑,金属模具工业的产业带动比例大约是1:100,即模具产业发展1亿元,可带动相关产业发展100亿元。那么金属模具发展趋势会是怎么样的呢?

通过对金属模具发展趋势的详细分析得知模具是强迫金属或非金属成型的工具,是工业生产中必不可少的关键工艺装备。使用模具批量生产的制件具有高效率、高一致性、低耗能耗材、精度和复杂程度较高等优点,因而被广泛的运用于机械、电子、汽车、信息、航空、航天、轻工、军工、交通、建材、医疗、生物、能源等行业,上述行业中约60%~80%的零部件需要依靠模具加工成型。因此,模具制造水平不仅是衡量一个国家制造水平高低的重要指标,而且在很大程度上决定着该国产品的质量、效益和新产品开发能力。

发展趋势预测

近年来随着汽车工业、电子信息、家电、建材及机械行业等的高速发展,我国模具产业也实现了快速增长,我国模具行业销售总额从2009年的980亿元上升至2016年的1840亿元,年复合增长率达到了9.58%。预测,2018年中国模具行业销售总额将超2000亿元。

①国内低端汽车金属模具市场相对饱和,中高端市场国产化步伐加快

近年来,我国金属模具制造企业数量不断增加,产能也随之提高,但行业内多为中小型企业,设备水平及研发投入有限,主要生产技术要求较低的低端金属模具产品。目前我国低端汽车金属模具市场供应相对饱和,竞争较为激烈,而中高端金属模具市场的自给率还较低,只有60%左右。部分国内领先的金属模具生产企业,通过引进国外先进的生产设备和技术,加强技术研发和生产工艺创新,实现了大型汽车铸造模具设计与制造的国产化,在中高端汽车铸造模具产品细分市场与国际厂商进行全方位竞争,促进了进替代市场的快速发展。

近年来,在国内金属模具重点骨干企业的综合实力不断提升、汽车厂商成本压力增大以及国家政策导向等多重因素的共同作用下,奇瑞、长城、华晨等自主品牌汽车企业先后将汽车发动机、变速箱开发所需的模具由进口转向国内采购,而上汽大众、上汽通用、南京依维柯等合资汽车企业也开始将高端汽车金属模具转向国内采购,我国中高端汽车金属模具国产化步伐正逐渐加快。

②国外汽车整车厂商及其配套的铝合金部品厂商正转向国内采购

金属模具行业是一个技术、资金相对密集的行业,同时也是人才、劳动力密集的行业。尽管发达国家金属模具市场需求巨大,但受人力成本居高不下的影响,其金属模具产业呈现日益萎缩的态势。随着我国金属模具企业工艺装备水平、设计水平与制造水平的不断提高,国产金属模具的技术水平和产品质量与西方发达国家的差距逐步缩小,国内金属模具企业已具备了生产中高端发动机缸体模具、缸盖模具、缸盖罩模具、飞轮壳模具、变速箱壳体模具和车身结构件压铸模具的能力;同时,我国平均劳动力成本与发达国家相比相对较低,国产金属模具性价比优势明显。基于上述因素,国外汽车零部件厂商或整车厂商纷纷转向我国采购,并将我国作为重要的金属模具制造基地,这为国内金属模具生产企业扩大生产规模、进军国际市场提供了重要机遇。

③国内金属模具生产的专业化和商品化程度正进一步提高

由于我国汽车工业发展历史原因,国内金属模具企业大多依附汽车厂商发展起来,把为汽车整车厂提供模具配套作为第一要务,导致金属模具企业普遍专业化分工不强,市场化、社会化采购程度低。“十一五”以来,我国从政策上鼓励金属模具行业向专业化、市场化发展,鼓励主辅分离,使模具生产从附属走向独立,越来越多附属模具企业提高其承接外部订单比例或改组成为独立的模具企业。目前,国内每年生产的金属模具中社会化采购模具比例为45%左右,未来将进一步提高并接近发达国家70%以上的金属模具社会化采购水平。

④在铝合金部品大型化、复杂化、整体化和薄壁化的趋势下,压铸模具占比将持续提升

压铸工艺具有熔融合金填充速度快、生产效率高、操作简单的特点,易实现机械化和自动化,可用来生产薄壁、复杂铝合金部品;使用压铸工艺生产出的铝合金部品具有强度和硬度高、尺寸精度高、表面光洁度好、后处理工量少等优点。压铸工艺是目前常用铸造工艺中生产大型、复杂、薄壁、整体、无余量铝合金部品的优选工艺,未来压金属具在铸造模具中占比将持续提升。

⑤同步研发能力已成为衡量金属模具企业市场竞争力的重要指标

近年来汽车领域市场竞争日趋激烈,汽车产品更新换代的速度亦逐步加快,汽车厂家为满足市场需求,需要不断推出新的车型或使用新的部件。汽车模具作为高质量、高效率的产品生产工具,其开发周期占整个产品开发周期的主要部分。为了迅速抢占市场,客户对模具开发周期要求越来越短,对金属具企业的同步研发能力要求也越来越高。拥有同步研发能力的金属模具厂商能够与下游客户实现同步研发,即参与客户产品的初始研发过程,与客户共享研发数据,因而能够准确把握市场需求,在金属模具行业的市场竞争中占据优势。

通过对金属模具发展趋势的详细分析得知我国目前模具产业主要集中在珠三角、长三角、环渤海三个大型集聚区以及成都——重庆、武汉——长沙两个中等集聚区,上述五个区域内的模具产能占全国的90%以上。在这些大、中集聚区内,还形成了众多集聚程度更高的市、区、县、镇特色模具生产基地,我国模具行业的产业集聚效应正逐渐显现。以上便是笔者对金属模具发展趋势的详细分析了。


 

上一条:模具行业未来发展的突破点
下一条:被誉为“工业之母”的塑胶模具
关闭窗口