基于UG的模具三维分模设计
时间:2018-06-14 查看数:58

      教控加工技术基于UG的模具三维分模设计□张鹏陈元芳黄虹詹捷线、修补擦穿面和创建外分模面等方面提出了完整的解决方案。该方案也适合其他模具和用其他软件的分模设计。:三维设计模具分模寻找分模线允现代制咄工程2002(12模具的三维设计是依据模具工艺和产品的毛坯三维模型,通过分型拆模,获得模具的型腔、型芯、滑块、镶块等,与标准模架和其他标准或非标准零件进行装配,并进行结构、运动、干涉检查、成型分析等,最后通过制造获得模具。在模具三维设计中,关键是分模成型特征表面的形成,因为其他特征简单可方便解决。

      本文以常用型腔模具中注塑模具为例讨论产品的分模设计。模具的分模流程为:建立产品的模具状态模型(对注塑模具而言,大多是添加产品的收缩率和拔模斜度)。
      设计模具的型腔(型芯)的模块()。
      分析产品,寻找分模线并区分内、外分模线(如所示)。
      产品模型和模块寻找分模线,创建分模面对内分模线包含的部分即擦穿区进行补面。
      对外分模线采用拉伸和桥接等方法建立外分模面。
      7从产品上抽取型腔(型芯)的成型表面()。
      8.缝补型腔(型芯)的成型表面、分模面和擦穿的补面为一体()。
      9.修剪型腔(型芯)模块,获得模具型腔(型芯)(如所示)。
      型腔零件10.对于需要滑块、镶块成型部分,相当于模具的开模方向产生变化,以借助以上方法来实现,下面也不再单独说明,模具的型腔将之归结于型腔或型芯。
      二、分模的基本原理和方法分模之前,可以将产品的表面区分为以下三种:只属于模具型腔(型芯)的表面、一个不同部分分属型腔型芯或滑块的表面。在分模时需要增加两类分模面:产品上的擦穿区域补面后形成的内分模面、常规所说的分模面即外分模面。分模的基本原理就是寻找分模线,创建内、外分模面、分离只属于型腔(型芯)的单一表面、分割共同属于型腔、型芯的表面,最后分别组合形成模具型腔(型芯)零件表面。
      鼠标器是计算机设备中体积虽小,但引人注目的器件之一。通常要求造型美观、结构简单、经济实用,但也包含了上述几种表面。本文以鼠标上盖模型为例来说明在UG软件上分模的过程和方法。
      模具的分模线主要影响到产品外观质量和模具的制造。分模时最终获得的分模线需要形成不产生交叉的一个或数个环路()。分模线可分为以下三类分别采取不同的解决方案:针对产品模型中只属于模具型腔(型芯)的表面,其边沿即为分模线,一般情况下这种分模线最多,通过抽取边沿的Extract命令来获得。
      针对产品上一个不同部分分属型腔型芯或滑块的表面,分模线应该为与开模方向一致的临界曲线。
      此时可以用开模等倾角Isoclineangle为0来抽取临界曲线。
      由于建模误差或模型转换误差,分模线之间可能会出现间隙或重叠,这时用桥接(Bridge)和修剪(trim)的方法使同一个环路的分模线连续。
      擦穿面即内分模面必须进行补面()。补面时首先需分析擦穿面的特点并分别解决:当擦穿面为平面:采用边界平面(Boundaiyplane)的方法来构建。
      方法构建,然后用内分模线来修剪这个曲面的外区域。
      这种方法的补面可以与周边曲面C2连续。
      当擦穿面分布在两个曲面:用ENLARGE曲面方法构建两个曲面,然后用两个曲面的交线和内分模线修剪两个曲面,最后再缝补组合在一起。
      当擦穿面边沿分布在一个特征上:用特征抑制方法恢复原有曲面是最方便简单的方法。
      擦穿面分布在多个曲面上:必须采用自由曲面重构。可以用自由曲面的直纹、网格、扫描等建模方法来实现。
      模具的外分模面是通常所说的分模面,影响到注塑产品外观质量和模具的制造,根据不同的结构,分模面通常有以下几种方法来构建()。
      边界平面的方法来构建分模b用扩大ENLARGE曲面方法构建,然后用外分模线来修剪这个曲面的内区域。外分模面分模面为多曲面:通常采用拉伸、旋转、沿引导曲线拉伸等,拉伸方向通常为Z和F的正副四个方向。对于拉伸后的四个夹角区域,通常采用桥接、扫描、直纹、边界等方法处理。
      1)分离只属于型腔或型芯或滑块的产品单一表面采取特征建模中表面抽取命令中的单个表面或区域的方法,区分出只属于成型腔或型芯或滑块的表面,2)分离只属于型腔或型芯或滑块的单一表面采用上述分模线的第二种类型,必须先产生分模线,然后用分割表面的方法将这个表面分开。
      曲面缝补:抽出的曲面与擦穿曲面缝补为型腔和型芯的成型表面。成型表面和外分模面缝补为型腔和型芯表面(0)。
      6.修剪型腔和型芯的模块,获得模具的型腔和型芯如图(1、2、3所示)模具三维设计和数控加工中的分型是一个既困难又烦琐的问题,本文以UG为平台,以鼠标盖为例归纳了模具分模流程、分模的基本原理和方法。实践证明,采取以上方法和措施,可以较快地实现模具的分型,为后续模具的设计和加工提供有效合理的三维模型。

文章来源:太空模具网
上一条:基于成组技术的模具敏捷设计技术研究
下一条:活塞销冷挤压模具设计
关闭窗口