注射成型双色制品生产工艺特点及模具形式
时间:2018-02-14 查看数:147

      慧聪塑料网讯:
      注射成型双色制品生产工艺特点
      1.双色注塑机由两套结构、规格完全相同塑化注射装置组成。喷嘴按生产方式需要应其有特殊结构,或配有能旋转换位的结构完全相同的两组成型模具。
      塑化注射时,要求两套塑化注射装置中的熔料温度、注射压力、注射熔料量等工艺参数相同,要尽量缩小两套装置中的工艺参数波动差。
      2.双色注射成型塑料制品与普通注射成型塑料制品比较,其注射时的熔料温度和注射压力都要采用较高的参数值。主要原因是双色注射成型中的模具流道比较长,结构比较复杂,注射熔料流动阻力较大。
      3.双色注射成型塑料制品要选用热稳定性好、熔体黏度低的原料,以避免因熔料温度高,在流道内停留时间较长而分解。应用较多的塑料是聚烯烃类树脂、聚苯乙烯和ABS料等。
      4.双色塑料制品在注射成型时,为了使两种不同颜色的熔料在成型时能很好地在模具中熔接、保证注塑制品的成型质量,应采用较高的熔料温度、较高的模具温度、较高的注射压力和注射速率。
      双色模具结构形式
      传统的双色注塑模具有“凸模平移”和“凸模旋转”二种形式。
      ①“凸模平移”的模具有二个凹模和一个凸模。第一个料筒射胶时,凸模与第一个凹模闭合。完成第一种塑料的注射。第一种塑料凝固后,凹、凸模分开,由第一种塑料形成的半成品停留在凸模,并随凸模一起移动到对准第二个凹模的位置。注塑机闭合后,第二个料筒进行第二种塑料的注射。第二种塑料凝固后,注塑机打开模具,取出完整的制品。
      ②“凸模旋转”形式的双色模具有两个凹模和由两个背对背组合成的凸模,这个凸模是可以旋转的。配备的双方注塑机有二个料筒,第二料筒最好是设计在注塑机运动方向的垂直方向。可以同时注射二种不同的塑料。当射入的二种塑胶凝固后,注塑机打开并且自动顶出完整的制品。取出制品后,“可旋转凸模”转过180度。注塑机闭合,进行下一个循环。
      由于“凸模平移”模式的第一、第二料筒是轮流注射的,而“凸模旋转”模式的第一、第二料筒是同时注射的。所以,同样的产品,用“凸模旋转”模式生产的效率是用“凸模平移”模式生产的2倍。

文章来源:慧聪网
上一条:精密注塑成型与普通注塑成型
下一条:如何巧用分段注塑速度调节注塑工艺?
关闭窗口